CARTA D'IDENTITA' DEI CARBOIDRATI
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COSA SONO: sono i "Glucidi" parola che deriva dal greco e significa "sostanze dolci", sono gli zuccheri.
DA COSA SONO COSTITUITI: da Carbonio, Idrogeno, Ossigeno combinati tra loro a formare delle molecole.
CHE TIPI DI GLUCIDI CI SONO:
1)Zuccheri semplici
2)Zuccheri complessi
QUALI SONO:
1)Zuccheri semplici
- Monosaccaridi: costituti da una sola molecola, quali il
Glucosio e Fruttosio presente nella frutta e nel miele.
- Disaccaridi : costituiti da due molecole uguali o
differenti, quali il Saccarosio , che si ottiene dalla canna da
zucchero e dalla barbabietola, il Maltosio presente nei cereali
e il Lattosio presente nel latte.
2)Zuccheri complessi
- Polisaccaridi : costituiti da un numero elevato di molecole, quali l'Amido presente nei cereali, tuberi e legumi, e la Cellulosa presente in tutti i vegetali.
- Polialcoli : sono presenti nella frutta, nelle caramelle e nelle
gomme da masticare.
N.B. Tutti i Carboidrati Complessi non digeribili come la
Cellulosa, le Pectine, le Emicellulose, la Lignina, sono
definite con il termine generale di Fibra Alimentare.
QUANTA ENERGIA FORNISCONO: 3,75 calorie per grammo.
FABBISOGNO ENERGETICO GIORNALIERO: 55-60% del nostro fabbisogno totale di energia.
Preferibilmente sotto forma di Carboidrati Complessi (pane, pasta, riso, patate, ecc.)
La quota dei Carboidrati Semplici va considerata intorno al 10% dell'energia totale.
CONSUMO ECCESSIVO DI Z. SEMPLICI: aumentano la densità
energetica della dieta, sono un fattore di rischio per la carie dentaria.
COME COMPORTARSI:
Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti e bevande dolci.
Preferire dolci a ridotto contenuto di grasso e a maggior contenuto di carboidrati complessi (biscotti e torte).
Limitare il consumo di caramelle e cioccolate
Controllare sempre le etichette quando si fa uso di prodotti dolcificati con edulcoranti.
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CARTA D'IDENTITA' DELLA FIBRA
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COSA E': non si può considerare un nutriente ma e' un componente importante della dieta umana.
DA COSA E' COSTITUITA: da cellulosa, emicellulose, pectine e lignine (chimicamente sono carboidrati o sostanze carboidrato-simili) che vengono degradate nel colon dalla flora batterica e entrano in circolo come acidi grassi a catena corta e forniscono 1,5 Kcal/gr.
I COMPONENTI DELLA FIBRA SI DIVIDONO IN:
1)SOLUBILI: Gomme, Pectine, Mucillagini.
Sono solubili in acqua e formano dei gel che regolano e rallentano l'assorbimento di alcuni nutrienti.Presente nei legumi e nella frutta.
2)INSOLUBILE: Cellulosa, Lignina, Emicellulosa.
Sono insolubili in acqua e agiscono sul funzionamento del tratto gastrointestinale. Presente nei cereali, nelle verdure e negli ortaggi.
FABBISOGNO ENERGETICO GIORNALIERO: 30-35 gr. al giorno.
CONSUMO ECCESSIVO DI FIBRA: può ridurre l'assorbimento di sali e di altri nutrienti.
COME COMPORTARSI:
Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali.
Consumare più porzioni di ortaggi e frutta fresca.
Aumentare il consumo di legumi sia crudi che cotti.
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CARTA IDENTITA' DELLE PROTEINE
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COSA SONO: sono i costituenti delle cellule di tutti gli organismi e sono formate da catene di aminoacidi in numero e sequenze differenti. Il corpo umano può produrre la maggior parte degli aminoacidi (venti sono coinvolti nella sintesi proteica). Il corpo però non è in grado di produrre nove aminoacidi che dovranno per forza essere introdotti con gli alimenti. Questi nove aminoacidi sono detti essenziali e sono: arginina, isoleucina, lisina, metionina, fenilananina, treonina, triptofano, e valina.
I prodotti di origine animale contengono questi nove aminoacidi, quindi un giusto consumo di essi è importante per il nostro organismo. I legumi mancano di alcuni aminoacidi essenziali, ma se abinati ai cereali diventano un piatto completo ed a alto valore biologico.
DOVE SONO PRESENTI:pesce, carne, uova, legumi, latticini,cereali.
QUANTA ENERGIA FORNISCONO: 4 calorie per grammo
FABBISOGNO ENERGETICO GIORNALIERO: 18-20% anche se devono essere maggiori con attivita' fisica intensa e nella crescita.
Solitamente si calcola 1 grammo di proteina per kg di peso corporeo.
Es. per un peso di 58 kg servono 58 g di proteine al giorno (sarà necessario calcolarle in modo corretto con le tabelle di composizione degli alimenti dell'Istituto Nazionale della Nutrizione).
COME COMPORTARSI: sarebbe bene consumare piu' pesce e legumi anzichè la carne, ma in una dieta piuttosto varia le giuste abitudini sarebbe quelle di consumare un piatto di proteine a cena e magari utilizzarne un pochino anche per condire la pasta (es. con il pesce o con un ragu' o con del formaggio).
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CARTA IDENTITA' DEI GRASSI O LIPIDI
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COSA SONO: sono sostanze organiche insolubili in acqua.
DA COSA SONO COSTITUITI: da Carbonio, Idrogeno, Ossigeno combinati tra loro a formare delle molecole.
CHE TIPI CI SONO: saturi e insaturi
A COSA SERVONO: sono un importante riserva energetica, sono componeneti delle membrane cellulari dei tessuti, e sono precursori di sostanze regolatrici del sistema cardiovascolare, della coagulazione del sangue e dlla funzione renale e del sistema imminitario.
QUALI SONO: grassi saturi si trovano nei prodotti lattiero-caseari; gli insaturi sono presenti nell'olio di oliva; polinsaturi nel nel pesce azzurro e nella frutta secca.
QUANTA ENERGIA FORNISCONO: 9 calorie per grammo.
FABBISOGNO ENERGETICO GIORNALIERO: 20-25%. Il 7% può essere rappresentato dai grassi saturi
CONSUMO ECCESSIVO: obesità
COME COMPORTARSI: usare olio extra vergine di oliva e ridurre il consumo di alimenti eccessivamente grassi, poichè i grassi saturi si accumulano e possono causare diverse patologie.
IN QUALI ALIMENTI TROVIAMO I LIPIDI:carne, salumi, uova, prodotti lattiero caseari (burro, latte, formaggi), olio di oliva e di semi, frutta secca, dolci
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CARTA D'IDENTITA' DELLE VITAMINE
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COSA SONO: sono sostanze di diversa struttura chimica che, sono necessarie al normale funzionamento e sviluppo degli organi.
L'uomo non può sintetizzarle per cui devono essere introdotte con gli alimenti.
CHE TIPI DI VITAMINE CI SONO:
1)Liposolubili: solubili nei grassi
2)Idrosolubili: solubili in acqua
VITAMINE LIPOSOLUBILI
VIT. "A" O RETINOLO: influenza l'accrescimento corporeo, protegge gli epiteli e influisce sul fenomeno della visione notturna.
VIT. "D" O CALCIFEROLO: necessaria nella formazione delle ossa e all'accrescimento corporeo, in quanto controlla
l'assorbimento intestinale del Calcio.
Regola il metabolismo del Calcio e del Fosforo.
VIT. "E" O TOCOFEROLO: impedisce l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi presenti sulle membrane è per cui un
antiossidante.
VIT. "K" : svolge un'attività antiemorragica, inoltre viene sintetizzata dai batteri presenti nel tratto intestinale umano.
VITAMINE IDROSOLUBILI
VIT. "C" O ACIDO ASCORBICO: contribuisce alla formazione del
collagene, mantiene l'integrità delle pareti dei vasi sanguigni, favorisce l'assorbimento del ferro, ha un ruolo nella difesa alle infezioni.
VIT. "B1" O TIAMINA: serve per lo svolgimento del metabolismo dei Glucidi, per il sistema nervoso e per il tessuto muscolare.
VIT. "B2" O RIBOFLAVINA: è correlata alla tiamina nei processi che liberano energia.
VIT. "B6" O PIRIDOSSINA: è importante per il metabolismo delle proteine , ha un ruolo importante nel funzionamento del sistema nervoso centrale e partecipa alla sintesi dell'emogl.
VIT. "B12" O COBALAMINA: è importante nel metabolismo delle cellule in moltiplicazione, esplica funzione antianemica,
partecipa alla formazione del materiale genetico.
VIT. "B9" O FOLACINA O ACIDO FOLICO: è implicata nella formazione dei globuli rossi, favorisce il rinnovamento di tutte le cellule dell'organismo.
VIT. "PP" O NIACINA: partecipa a reazioni che liberano l'energia chimica contenuta negli alimenti e alla sintesi dei grassi e del colesterolo.
ACIDO PANTOTENICO: partecipa al metabolismo delle proteine, dei grassi e dei carboidrati.
BIOTINA: è necessaria per la crescita corporea.
IN QUALI ALIMENTI TROVIAMO LA VITAMINA......?
"A" (RETINOLO): Carne (Fegato), Pesce, in piccole quantità nel Latte e nel burro.
Frutta e Ortaggi di colore giallo o arancione.
"D" (CALCIFEROLO): Olio di fegato, Uova, Pesci e Formaggi molto grassi.
"E" (TOCOFEROLO): Cereali, Frutta e Oli vegetali.
"K": Ortaggi a foglia verde (spinaci, lattuga, broccoli, cavoli).
"VIT.B1" (TIAMINA): Carne, Cereali, Lievito di birra.
"VIT.B2" ( RIBOFLAVINA): Lievito di birra, Latte, Fegato, Rene e Cuore di diversi animali, Uova e Vegetali a foglia verde.
"BIOTINA": Carne, Frutta (mela), Ortaggi (spinaci, carote, pomodori, funghi, fagioli, ecc.)
Inoltre nel latte, nei formaggi, nelle uova e nei pesci.
"ACIDO PANTOTENICO": Alimenti vegetali e animali.
"VIT.C" ( AC. ASCORBICO): Agrumi, kiwi, Peperoni, Pomodori, Ortaggi a foglia verde.
"FOLACINA O ACIDO FOLICO": Carne (frattaglie), Fagioli, Pomodori e Arance.
"VIT.B6" (PIRIDOSSINA): Alimenti vegetali e animali.
"VIT.B12" (COBALAMINA) : Fegato ( tutti gli alimenti di origine animale).
"VIT.PP" (NIACINA) : Lievito, Carne e Cereali.
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CARTA IDENTITA' SALI MINERALI
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CHE TIPI DI MINERALI CI SONO:
1) Macrominerali
2) Microelmenti
MACROMINERALI
CALCIO (CA): serve per la formazione delle ossa e dei denti,
per la regolazione delle contrazioni dei muscoli, per la coagulazione del sangue e per la trasmissione degli impulsi nervosi. Perchè il Ca possa essere assorbito è necessaria la presenza , a livello intestinale, della vit. D.
FOSFORO (P): presente nelle ossa e nei denti, svolge molte funzioni strutturali, metaboliche e come componente del materiale genetico. Un consumo eccessivo può portare a carenze di Ca e ad una demineralizzazione delle ossa.
MAGNESIO (Mg): è importante per la formazione delle ossa, per l'attività nervosa e muscolare, per le trasformazioni genetiche, per il metabolismo dei grassi e per la sintesi proteica.
SODIO, POTASSIO, CLORO (Na,K,Cl): sono i regolatori della permeabilita' delle membrane cellulari e dei liquidi corporei.
"CALCIO": Latte e i suoi derivati, in quantità inferiori nei vegetali, nei cereali, nella carne e nel pesce.
"FOSFORO": Semi dei Cereali, Legumi, uova, carne, cereali, latte, verdura e frutta.
"MAGNESIO": Frutta (banane), Cereali (integrali), Legumi, in quantità inferiori nella carne, nel pesce e nel latte.
"SODIO": Sale da cucina, Cereali, e in tutti gli alimenti in cui è stato aggiunto il sale, come ad es. nella carne, nel pesce,
nei formaggi, nei cibi in salamoia e negli insaccati.
"POTASSIO": Frutta, Verdura, Ortaggi e Carni fresche.
"CLORO": dal sale da cucina, dall'Acqua.
MICROELEMENTI
FERRO (Fe): è essenziale per la formazione di sostanze che utilizzano e trasportano ossigeno nell'organismo, (emoglobina).
Il Fe è assorbito più facilmente dall'organismo se proviene da alimenti di origine animale.
ZINCO (Zn): è il costituente di numerosi enzimi, serve per l'accrescimento delle cellule e per il loro rinnovo.
IODIO (I): serve per la formazione della molecola dell'ormone prodotto dalla tiroide (Tiroxina).
RAME (Cu): è un costituente degli enzimi respiratori ed è fondamentale in molte reazioni metaboliche.
FLUORO (F): serve per la formazione dei denti e delle ossa.
MANGANESE (Mn): è un costituente di enzimi coinvolti nel metabolismo proteico e glucidico.
CROMO (Cr): serve per il metabolismo del glucosio.
SELENIO (Se): è un costituente di un enzima che protegge le cellule e le membrane biologiche.
"FERRO": Carne, Pesce, Legumi, Ortaggi ( indivia, radicchio verde e spinaci.), Cereali.
"ZINCO": Carne, Uova, Pesce, Latte e derivati, Cereali, Ortaggi.
"RAME": Fegato, Rene, Molluschi e in alcuni frutti ( noci, uva secca, nocciole).
"SELENIO": Frattaglie, Pesci, Carne, Cereali, Prodotti lattiero caseari.
"IODIO": Pesce, (latte e uova).
"MANGANESE": Cereali e derivati, vino e tè.
"CROMO": Nocciole, Tuorlo dell'uovo, alcune carni, vegetali e formaggi.
"FLUORO": Acqua, Pesce ( frutti di mare), Uova e Tè.
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L'ACQUA
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L'acqua è il costituente del corpo umano e, pur non essendo un nutriente, è il veicolo di tutti i nutrienti nell'organismo.
L'organismo umano è costituito da acqua per circa il 60%,
nella prima infanzia è circa il 77%.
Questi valori variano in funzione della diversa percentuale tra tessuto muscolare e tessuto adiposo e, con l'avanzare dell'età, il contenuto di acqua nell'organismo si riduce.
E' consigliabile che l'adulto beva circa 1-1e mezzo litri di acqua al giorno, che deve aumentare per le persone molto attive, gli sportivi, e gli individui che vivono in climi caldi.
Funzioni dell'acqua: è il solvente delle reazioni metaboliche, regola il volume cellulare e la temperatura corporea, permette il trasporto dei nutrienti e la rimozione delle scorie metaboliche.
Inoltre favorisce i processi digestivi, è fonte di sali minerali e svolge un ruolo importante come diluente delle sostanze ingerite oralmente.
La frutta e la verdura rappresentano gli alimenti più ricchi di acqua.
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