CONSIGLI DIETETICI
Consigli Dietetici
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  1. La mattina al risveglio: bevi un bicchiere di acqua
  2. Attenta alla prima colazione: deve essere sostanziosa, è il modo migliore per iniziare bene una giornata.
  3. I pasti devono essere così distribuiti:
- Colazione: 25% -30% (delle calorie totali della dieta)
- Spuntino:  8%-10%  (delle calorie totali della dieta)
- Pranzo:  30%  (delle calorie totali della dieta)
- Spuntino:  8%-10%   (delle calorie totali della dieta)
- Cena: 20%-25%   (delle calorie totali della dieta)                                   
  1. Le proporzioni ottimali dei nutrienti in una giornata alimentare sono:
          - 55% delle calorie totali della dieta è rappresentato dai carboidrati: pane, pasta..
          - 18%-20% delle calorie totali della dieta è rappresentato dalle proteine: carne,    pesce, uova, legumi…
          - 20-25% dai lipidi: olio, burro….
  1. Mode ed Errori:
             -  La frutta può essere mangiata alla fine del pasto.
             - Diete iperproteiche non sono sane
             - Diete ipocaloriche non sono sane
  1. Calorie Zero
          L'acqua minerale naturale e gassata, il caffè, il the, la camomilla, le tisane, non forniscono calorie, ovviamente se non si aggiunge lo zucchero.
         Il brodo se è stato sgrassato non fornisce calorie.
  1. Alimenti contro l'invecchiamento: I radicali liberi sono i responsabili  dell' invecchiamento dei tessuti. E' bene inserire nella nostra dieta sostanze  antiossidanti presenti nella frutta, negli ortaggi, nell'olio,nel the, per contrastare la loro azione.    
   
Come Comportarsi:
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"    Moderare la quantità di consumo di grassi ed oli da condimento
"    Usare i grassi da condimento preferibilmente a crudo
"    Preferire i grassi da condimento di origine vegetale: olio extravergine di oliva
"    Aumentare la frequenza del consumo di pesce
"    Per chi fa uso di latte, preferire quello scremato o parzialmente scremato
"    Scegliere formaggi a minor contenuto di grassi
"    Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali (anche integrali).
"    Consumare più porzioni di ortaggi e frutta fresca, e aumentare il consumo di legumi sia crudi che cotti
"    Utilizzare in quantità controllata i prodotti dolci
"    Preferire dolci a maggior contenuto di carboidrati e minor contenuto di grassi
"    Leggere sempre attentamente le etichette degli alimenti
"     Limitare l'uso del sale
"     Dare preferenza ad erbe e spezie aromatiche, limitando l'uso di salse
"     Nell'uso domestico preferire il sale iodato
"     Se si desidera consumare bevande alcoliche, farlo con moderazione
"    E' fondamentale bere più di due litri di acqua al giorno
"    Pesarsi almeno due volte al mese controllando che il proprio peso sia nei limiti normali
"    Mantenere un buon livello di attività fisica
"    Riportare gradatamente il proprio peso nei limiti normali qualora ne sia al di fuori
"    La cottura degli alimenti: carne, pesce e verdure devono essere cotti alla griglia, al vapore, al cartoccio, oppure con pentole antiaderenti; i sughi per condire pasta, riso o secondi piatti devono essere cotti a crudo con aggiunta di olio solamente a fine preparazione.


Diete da Evitare:
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"    Solo frutta per 10 giorni, con graduale aggiunta di altri alimenti

"    Diete liquide a bassissimo contenuto calorico

"    Povere in carboidrati e ricche in proteine

"    Diete con succhi, the e soltanto acqua

"    Digiuno

"    Diete a livello calorico molto basso, con iniezioni di ormoni

"    Un pompelmo prima dei pasti per bruciare i grassi

"    Ricche in proteine

"    Diete monocibo: solo banane, solo patate, solo frutta, ect.

"    Dieta dissociata. Distingue due gruppi di alimenti: acidi (carne, pesce, uova e formaggi), ed alcalini (pane, pasta, riso, ect.) da non associare nello stesso pasto.

"    Diete consigliate, o lette qua e la senza la supervisione di un medico.