Consigli Dietetici
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- La mattina al risveglio: bevi un bicchiere di acqua
- Attenta alla prima colazione: deve essere sostanziosa, è il modo migliore per iniziare bene una giornata.
- I pasti devono essere così distribuiti:
- Colazione: 25% -30% (delle calorie totali della dieta)
- Spuntino: 8%-10% (delle calorie totali della dieta)
- Pranzo: 30% (delle calorie totali della dieta)
- Spuntino: 8%-10% (delle calorie totali della dieta)
- Cena: 20%-25% (delle calorie totali della dieta)
- Le proporzioni ottimali dei nutrienti in una giornata alimentare sono:
- 55% delle calorie totali della dieta è rappresentato dai carboidrati: pane, pasta..
- 18%-20% delle calorie totali della dieta è rappresentato dalle proteine: carne, pesce, uova, legumi…
- 20-25% dai lipidi: olio, burro….
- Mode ed Errori:
- La frutta può essere mangiata alla fine del pasto.
- Diete iperproteiche non sono sane
- Diete ipocaloriche non sono sane
- Calorie Zero
L'acqua minerale naturale e gassata, il caffè, il the, la camomilla, le tisane, non forniscono calorie, ovviamente se non si aggiunge lo zucchero.
Il brodo se è stato sgrassato non fornisce calorie.
- Alimenti contro l'invecchiamento: I radicali liberi sono i responsabili dell' invecchiamento dei tessuti. E' bene inserire nella nostra dieta sostanze antiossidanti presenti nella frutta, negli ortaggi, nell'olio,nel the, per contrastare la loro azione.
Come Comportarsi:
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" Moderare la quantità di consumo di grassi ed oli da condimento
" Usare i grassi da condimento preferibilmente a crudo
" Preferire i grassi da condimento di origine vegetale: olio extravergine di oliva
" Aumentare la frequenza del consumo di pesce
" Per chi fa uso di latte, preferire quello scremato o parzialmente scremato
" Scegliere formaggi a minor contenuto di grassi
" Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali (anche integrali).
" Consumare più porzioni di ortaggi e frutta fresca, e aumentare il consumo di legumi sia crudi che cotti
" Utilizzare in quantità controllata i prodotti dolci
" Preferire dolci a maggior contenuto di carboidrati e minor contenuto di grassi
" Leggere sempre attentamente le etichette degli alimenti
" Limitare l'uso del sale
" Dare preferenza ad erbe e spezie aromatiche, limitando l'uso di salse
" Nell'uso domestico preferire il sale iodato
" Se si desidera consumare bevande alcoliche, farlo con moderazione
" E' fondamentale bere più di due litri di acqua al giorno
" Pesarsi almeno due volte al mese controllando che il proprio peso sia nei limiti normali
" Mantenere un buon livello di attività fisica
" Riportare gradatamente il proprio peso nei limiti normali qualora ne sia al di fuori
" La cottura degli alimenti: carne, pesce e verdure devono essere cotti alla griglia, al vapore, al cartoccio, oppure con pentole antiaderenti; i sughi per condire pasta, riso o secondi piatti devono essere cotti a crudo con aggiunta di olio solamente a fine preparazione.
Diete da Evitare:
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" Solo frutta per 10 giorni, con graduale aggiunta di altri alimenti
" Diete liquide a bassissimo contenuto calorico
" Povere in carboidrati e ricche in proteine
" Diete con succhi, the e soltanto acqua
" Digiuno
" Diete a livello calorico molto basso, con iniezioni di ormoni
" Un pompelmo prima dei pasti per bruciare i grassi
" Ricche in proteine
" Diete monocibo: solo banane, solo patate, solo frutta, ect.
" Dieta dissociata. Distingue due gruppi di alimenti: acidi (carne, pesce, uova e formaggi), ed alcalini (pane, pasta, riso, ect.) da non associare nello stesso pasto.
" Diete consigliate, o lette qua e la senza la supervisione di un medico.